注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

确立真正的“儿童立场”  

2012-11-12 19:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海安县实验小学   许卫兵

 

随着新课程改革的推进,课程实施过称中“儿童本位”的思想越来越得到公认,“促进儿童的发展是现代教育核心价值的定位,儿童立场应该是现代教育的根本立场。好的教育一定是符合儿童身心发展规律的。无论何种教育,归根结底只有通过儿童自身的选择与建构,才有可能真正形成儿童发展(包括知识、技能、情意、态度、品性等的发展)的现实。”[①] “认识小数”的教学,看起来只是一个教学素材的“变序”问题,其实,是对儿童数学学习的一种“服从”。

这种“服从”最直接的表现是实现了与儿童经验的对接。一位诗人说:一切经验是闪光的拱门,辉映着人迹未到的世尘,只要我向着它步步靠近,那里的边缘便消逝无存。课堂是生命与生命的对话,是经验与经验的对接。 “认识小数”是小学三年级数学的教学内容,诸多版本教材中首次安排小数知识的学习时,在第一课时都将小数的产生以及一位小数和十分之几的分数(十进分数)之间的联系作为重点。右图是某版本这一内容的编排教材,将长度单位“分米”和“米”之间的转换作为例题素材,将价钱单位“元”和“角”之间的转换作为巩固题素材。这样的编排,充分体现了新知和旧知之间的联系,即学生在此前初步认识分数时已经知道“5分米”是“ 米”,“4分米”是“ 米”,“2角”是“ 元”。可谓是开门见山,直奔“小数和十进分数的关联”之主题。然而,从学生已有的生活经验基础来看,他们在生活中对“小数表示长度”的接触和感受远远没有“小数表示价钱”来得丰富和深刻。我们曾经对县城小学、乡镇中心小学、村小、边远地区的1200名三年级未曾在数学课堂上学习“小数”的学生做过调查,知道“0.4元”是“小数”的学生有60%,知道“0.4元是4角”的学生达到75%。因此,从学生生活经验的角度看,将“价钱之间的转化”作为例题素材、“长度之间的转化”作为习题素材更为合适。如果再深入地思考,我们还可以发现,因为学生缺乏足够的“小数表示的长度”这一经验基础,“ 米还可以写成0.5米”这一直接表明分数、小数之间关联的结论,教师除了采用讲解的方式直接“告诉”学生,别无他法。相反,如果由小数形式的价钱(比如0.4元)开始教学,利用学生已有的“0.4元也就是4角”的生活经验基础,引导学生进一步地探讨“0.4元”和“1元”的关系,在画画涂涂的探究活动中将小数的意义给以直观地表达,从而较为深入地理解小数和分数的内在关联。数学本身也是源于生活又高于生活,联系生活中的小数现象来研究小数,不仅是做到了用“熟悉的数学黏住学生”,其最终是实现了从生活到数学的跨越。

因为有了与现实生活、与儿童经验的对接,学生对小数的认识也就得以通过“慢镜头”来完成。作为概念教学,整节课抓住了知识间的联系(小数和十进分数的关系,小数部分与整数部分十进制的关系等)而展开,但又不是停留在教师直接的讲解和“告诉”,而是让学生充分展开探索过程,借助于直观图示的形象支撑,建立起了一位小数的“直观模型”(长方形等分、涂色)。这种形象的“直观模型”既搭起了小数和分数之间的桥梁,实现了二者在意义上的通连,也具有强大的“衍生”功能,为后面学习两位小数、三位小数以及抽象概括“小数的意义”也提供了一个基本“模型”。教学需要“慢镜头”,尤其是概念、方法、原理的最初认识和形成阶段,需要让学生在不断的探究、领悟中获得活动经验、体验,生成新的发现。因为,学生数学学习的体验是和他的探究过程分不开的,探究中越是充分展开,充满着曲折和变化,越是感受强烈,就越能理解深刻。

透过本课中的“慢镜头”,还可以捕捉到这样一个重要的的认知原理——“越抽象,越形象”。在小数初步认识时,“数轴上的小数”因其“数学化”、抽象性程度较高,在教学中往往成为学习的难点。而本课从具体的“1米尺”认识“零点几”开始,然后将“1米尺”加长1米,变成“2米尺”再认识“一点几”后,采用动画效果将“尺”渐变成带箭头的“轴”后,学生对数轴的认识一下子清晰明白了。徐利治先生说:“数学直觉既是抽象思维的起点,又是抽象思维的归宿。通过抽象性思维,对数学对象的本质有所洞察,有所概括,这样就形成了更高层次的直觉,从而又可进行更高层次的创造性思维活动。”[②]可见,用形象来滋养抽象,用直觉来涵养思维,是帮助学生清晰地掌握数学知识的重要“法宝”。事实上,调查表明,大多数数学家都是借助直觉形象进行思维的。苏联著名数学家柯尔莫戈洛夫就曾指出:“只要有可能,数学家总是尽力把他们正在研究的问题从几何上视觉化。”[③]总的说来,小学生的思维以形象思维为主,在学习抽象的数学内容时,往往需要把内容具体化,用形象的方式呈现所学的内容。越是抽象的数学知识的教学,越是需要形象的支持。当然,这并不等于要去掉数学的本质特征,数学课之所以成为数学课,一个重要的原因就是数学课要体现数学的本质。如何用浅显易懂的方式让学生理解和掌握所学的知识,同时又不影响数学本质,是对小学数学教师和数学课堂教学的一个很大的挑战。

有句谚语:只要方向对了,再远的目标总能达到。成尚荣先生在《儿童立场:教育从这儿出发》一文中提及,“教育是为了儿童的,教育是依靠儿童来展开和进行的。教育的立场应是儿童立场。儿童立场鲜明地揭示了教育的根本命义,直抵教育的主旨”。[④]儿童在本义上是自由者和探索者,要树立真正的“儿童立场”,就应该遵循儿童数学学习的心理规律,从已有的生活经验出发,亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,进而使学生在获得数学理解的同时,获得全面的发展。“认识小数”的教学,如果也能算是在一定程度上表达了“儿童立场”的方向,那是幸事。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018