注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

《找 规 律》教学预案(四年级上册)  

2012-12-20 14:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《找 规 律》教学预案

 

东台市实验小学  朱晓东

教学内容:

教学目标:

教学重点:

教学难点:

一、创设情境,激趣引入

1、创设情境,引入“一一间隔”。

同学们请看大屏幕,图中是什么游戏的画面?玩过吗?今天咱们也来玩一玩!注意看石青蛙要吐珠子了!(课件)第一个,红珠子!(课件)第二个,黄珠子。(课件)第三个,什么颜色的珠子?你说!(课件)再吐一个呢?你说!(课件)现在呢?生:红珠子。咦,就这样吐下去,你们猜猜看下一个会是什么珠子?你猜!你猜!咱们来看看!(吐出第6个珠子)果然是黄珠子!那如果再吐出一个呢?知道的一起说!生:红珠子。你们怎么猜得这么准?生:因为我发现它们是一个隔着一个排的。你也发现了吗?发现什么了?你们都是这样想的吗?

师:像红珠子和黄珠子这样,两种物体一个隔着一个排列的方式,数学上称为“两种物体一一间隔排列”(板书)。(指屏幕)这里红珠子和黄珠子的排列现象就是一一间隔排列!谁来说说这里谁和谁一一间隔排列?你再说说看!

2、辨别理解(一一间隔)

(课件)(蜡烛)瞧,这里谁和谁一一间隔排列?谁再说说看!(蝴蝶和蜜蜂)这儿呢?

这里的☆和△是一一间隔排列吗?能把它们变成一一间隔排列吗?怎么变?现在谁和谁一一间隔排列?还可以怎么变?(随答课件演示)同学们真爱动脑筋,用不同的办法使☆和△变成了一一间隔排列!

3、揭示课题。那两种物体一一间隔排列的现象中,隐藏着怎样的数学规律呢?今天,咱们就一起来找一找!(板书:找规律)

二、自主探究 ,发现规律

1、一一对应

(1)☆和△

A、咱们来看看刚才这一组,这里一一间隔排列的 ☆和△,它们的个数相等吗?(板书:相等)你怎么知道的? 生1:我是数的,☆有3个,△也有3个,☆和△的个数相等。你是怎么数的?哦,你是分别数出两种物体的数量再比的!是啊,(板书:数一数)通过数一数来比较数量的多少是我们常用的方法。

B、还可以怎样数?生2:我是一个☆对一个△、一个☆对一个△,正好3组,就说明它们是一样多的。(课件)是这样数的吗?☆和△一一间隔排列,一个☆对一个△看成一组,一组一组地数,一组一组地看,还挺快的!

C、(课件弧线)其实像这样一个☆对着一个△,一个对着一个的比较,其实是一种重要的数学方法——“一一对应”(板书:一一对应)。你真了不起!你们也学会用一一对应的方法来比吗?

(2)蝴蝶和蜜蜂。(课件)好,再来看看蝴蝶和蜜蜂数量相等吗?你怎么看的?生1:数的。你呢?生2:一一对应比的。都行!

 2、小兔乐园

(1)找出一一间隔现象(课件)     咱们再到小兔乐园去看看!这里有一一间隔排列的现象吗?大家找一找!(贴图)你说!还有吗?你来!还有,你说!

(2)比较数量的多少

①提出要求。

同学们观察得真仔细!(指板书)找出了这么多一一间隔排列的现象,(课件)那大家比较一下,每组一一间隔排列的两种物体的数量有什么关系呢?请大家打开数学书48页自己去研究!研究好了,可以把你的发现在小组内交流交流。

②学生自己探索交流。 研究好地同桌两人可以互相说说你的发现!     

 ③集体汇报交流。都研究好了吗?咱们来交流一下!谁先来汇报?你想汇报哪一组?

A、夹子和手帕一一间隔排列,它们的数量有什么关系?(板书:比多1))你是怎么比的?

生1:我是数的,夹子有10个,手帕有9块,夹子的数量比手帕多1。哪些同学也是这样比的!

还可以怎么比?生2:一个夹子对着一块手帕,最后多了一个夹子,夹子的数量比手帕多1。

B、兔子和蘑菇一一间隔排列,(板书:比  多1)它们的数量有什么关系?你怎么比的?

生1:我是数的,兔子有8只,蘑菇有7个,兔子比蘑菇多1.也可以怎样比?生2:我是把小兔和蘑菇一一对应比的,也发现夹子比手帕多1。你们研究的结果跟他们一样吗?

C、木桩和篱笆

集体汇报:木桩和篱笆也是一一间隔排列,能一眼看出它们的数量有什么关系吗?你怎么看的?

(3)引导发现规律

①提出疑问。

通过研究我们知道这一组夹子比手帕多1;这一组呢?兔子比蘑菇——多1;第三组呢?木桩比篱笆——多1。你有什么发现吗?生:两种物体一一间隔排列,一个比一个多1;反过来也可以说……比……少1,也就是两种物体的数量都相差1(板书:相差1)。同样都是两种物体一一间隔排列,为什么上面三组两种物体的数量相差1,而下面两组两种物体的数量却相等呢?它们的排列有什么不同呢?(课件、指屏幕)咱们结合图再来看一看,想一想,同桌还可以讨论讨论!

②汇报交流。

发现有什么不同了吗?夹子和手帕,第一个是夹子,最后一个也是夹子,两端都是?夹子比手帕多1。;兔子和蘑菇呢?木桩和篱笆呢?

哦,(指屏幕)这三组物体的开头和末尾的物体相同,也就是——首尾相同。(板书:首尾相同)两种物体一一间隔排列,首尾相同,两端物体和另一物体什么关系?反过来也可以说中间物体——比两端物体少1。

那这两组一一间隔排列的物体呢?它们首尾相同吗?生:首尾不同。(板书:首尾不同)两种物体的数量——?(板书:相等)

看来两种物体一一间隔排列时,两种物体的数量可能相等,也可能——相差1?什么时候两种物体的数量相等?什么时候两种物体的数量就相差1了?

3、祖玛游戏

我们来看看,祖玛游戏中,红珠子和黄珠子一一间隔排列,它们的的数量之间有什么关系?你怎么这么快就知道了?

还是红珠子和黄珠子一一间隔排列,现在它们的的数量之间有什么关系?你根据什么来判断的?

注意看,老师要增加难度了,想挑战吗?那就看仔细了!现在红珠子和黄珠子一一间隔排列,两种珠子的数量什么关系?能比吗?(课件……)不知道肚子里有多少珠子也能比吗?真能?你说说看!你是怎样想的?不知道这里有多少珠子,只知道两种珠子一一间隔排列,就能知道两种珠子的个数关系,看来大家找到的规律还真有用!

4、验证规律(试一试)

(1)咱们通过多次观察、比较、思考,发现了这样的规律,生活中,你还能找到这样有规律的事情吗?两种物体的数量是不是我们发现的规律一致呢?谁先来说一个?与我们发现的规律一致吗?你们也像他这样找找吗?你能用不同的符号表示两种物体在纸上画一画,比一比!

(2)学生说、画          (3)指名汇报、展示(谁到前面来介绍一下!)

这是谁的?你介绍一下,你画的是……一一间隔排列?首尾?数量什么关系?跟我们发现的规律一致吗?这是谁的?你画的哪一种情况?首尾?数量?有没有同学找的一一间隔现象,跟我们发现的规律不一致的?

三、联系生活,拓展应用

同学们真不简单,想不想用找到的规律到小兔乐园解决一些实际问题呢?

1、广告牌

(1)谁来读一读?想一想需要多少个广告牌?你是怎样想的?能用一个算式表示吗?

(2)变式练习。如果是每两个广告牌之间有一根电线杆呢?你是怎样想的?同样都是25根电线杆,安放的方式不同,结果可能也就不一样了!

2、锯木料

小兔乐园的旋转木马,还需要一些木料呢?瞧,工人师傅正在锯木料呢!像把一根木料锯3次,能锯成多少段?你说!你说!都是4段,你是怎么想的?…… 真不错,能用我们学到的规律来解释,活学活用!

追问:如果锯8次,锯了几段?锯10次呢?锯100次呢?你们有什么发现?锯成木段的段数比次数多1,锯的次数比锯的段数——少1.

②(点击课件)如果锯成6段,需要锯几次?      要锯几次?怎样计算的?锯100段呢?

3、造绿化

小兔乐园里还想增加一些绿化,咱们一起去看看。谁来读题?需要栽桃树多少棵?你是怎样想的?

四、课堂总结,课后延伸

好了,同学们,通过刚才的学习,我们找到了什么规律?哦,(指黑板)咱们通过对几组一一间隔现象的观察、比较,(指板书)发现了两种物体一一间隔排列,首尾相同时,两种物体的数量——相差1;首尾不同时,两种物体的数量——相等;并且能运用规律解决了很多实际问题。

这儿还有一道题,谁来读?(课件)题目。

你知道这里柳树和桃树排成什么样儿吗?可以用手比划一下!像柳树和桃树这样一一间隔排列围成一周时,又隐藏着怎样的规律呢?你能用我们今天找规律的方法,通过几组两种物体一一间隔围成一周的现象,找出其中的规律去解决它吗?从你们今天的精彩表现中,老师相信你们一定可以!今天这节课咱们就上到这儿,下课!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018