注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

关注生活经验,学习有用数学  

2012-06-10 10:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与谋生?”意思就是说大家都学那些与生活无关的知识,你怎么有生存的能力呢?把这一理念引入到数学教学中,要求教师在备课时都不妨思考一下学生有关本节课的知识点方面已积累了哪些生活经验,哪些实践活动可强化学生对知识的掌握等。以《统计》这一内容来说,在学生已经知道统计的基本环节并会进行统计后,布置这样一道题:让学生调查自已家里一个月的收入、支出情况。学生可当回事了。

(1)每天把统计的情况带来,在学习小组内交流一下;

(2)一个月很快就过去了,让学生把自己收集来的数据绘制统计表和条形图;

(3)全班交流,展示制作的统计表和条形图,形式多样,让老师都大开眼界,都真实地反映出情况;

(4)观察:选择一张支出费用最高,一张支出费用最低的进行比较,很快,学生发现问题:有的学生家里一个月的水费很多,有的家里的电费多等。

(5)学生自由发言;生A说:我建议水用得多的学生家里,可以跟我家学习,把洗衣机的水不直接排出去,而是排到抽水马桶里,有的时候也可以用来洗洗拖把之类的脏东西,这样一个月下来你家就能节约很多水费;生B说:要养成随手关灯的习惯,你回去看看,有时候晚上大家都在客厅里吃饭时,厨房里、卧室里甚至卫生间的灯都亮着,多浪费;生C:如果我们每个家里都能这样节约,就能捐赠出更多的钱给海啸遇难者……

    张謇指出:“俭何以是美德,俭之反对曰奢,奢则用不节,用不节则必多求于人,多求于人则人必不愿,则信用失而已亦病。是奢之病,妨人而亦妨已,故俭为美德。”这样的活动,还是机械的重复劳动吗?不是。它不仅充分巩固应用了所学知识,而且使学生多方面能力得到发展,培养了学生许多良好品质,使学生学到真正有用的数学

 

——小学数学教学中实践张謇教育思想点滴谈

     张謇说:“自其成童至于弱冠必责经尽读全经,而经乃徒供弋取科举之资,全无当于生人用。”意思是说,让学生把主要精力放在读书上,只能为科举取士准备条件,而于国计民生全无意义。教育界流传过这样一个故事:某学者在渡船上与摇船的小孩对话。学者问:“你能念书吗?”小孩摇头说:“不能。”学者说:“可惜,你失去了生命中三分之一的价值。那么你能写字吗?”小孩摇头说:“不能。”学者说:“可惜,你失去了生命中三分之二的价值。”学者又问:“你会演算吗?”小孩回答:“不会。”学者又叹息说:“你失去了生命中整个的价值。”正谈话中,风浪大作,船身颠簸不定。小孩问:“先生,你会游泳吗?”学者说:“不会“。小孩说:“那么船沉下去时,你的整个生命失掉了。”这个故事讽刺了脱离生活来评价知识。读了这则故事,心灵受到强烈地震撼。做为一名小学数学老师,所讲授的数学知识有多少是来源于生活,能为生活所服务的。       

    张謇十分重视实践教学,重视培养学生的实际动手能力。例如,他将实习作为学生的必修课,他所创办的学校实习课时都占到总时数的2%左右。从张謇思想看新课标,它与新课标提倡的“从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。人人学有用的数学”是一致的。因此,数学教学中,如何把教材内容与“数学现实”有机结合起来,消除学生对数学知识的陌生感,让学生在生活中学数学、用数学,增强数学的应用意识,唤起学生的学习兴趣,是所有数学教师都在研究的课题。在此笔者结合教学实践谈自己的粗浅认识。

一.语言上,拉近生活距离。

    张謇指出:适应世界大势之潮流,顾及本国之势,要从实际出发,理论联系实际。在数学教学中,融入生活情景,让学生知道学了数学知识是可以在生活中应用,教师的语言的至关重要。教师通俗易懂的语言、学生生活情境熟悉的话语能很好地调动学生学习的积极性,激发学生的学习兴趣。因此,在平时的教学中要注意语言的巧用,常用的方式有:(1)以聊天的方式,如在开课的大教室里上课之前,可问问这间教室与我们平时上课的教室有什么不同。生说:比平时的教室大,还有好多教师来听课,有电脑等等。师对学生的回答要进行总结:同学们的观察能力真强,在认真观察的基础上回答问题的声音要……学生异口同声:响亮。(2)语言为教学内容打下伏笔。如在讲《分类》这节课前,我问学生:“小朋友,你们帮爸爸、妈妈整理衣服了吗?你是怎样帮他们整理的?或者你看他们是怎样整理的?”“那么你的书包是谁整理的?”“你会整理书包吗?”等等。这些话语都立足于学生的生活实际,依据学生的生活经验,孩子们纷纷举起了小手,七嘴八舌地说了起来,但更多的是产生了“咦?这也是数学吗?”这样一个疑问。为新课的讲授打下了伏笔,激起了学生强烈的求知欲和学习数学的兴趣,拉近数学与生活的距离

二.内容上,挖掘生活原型

    张謇要求师生都应贯彻理论联系实际的原则,在实践中增长才干。他指出:“学问兼履历乃成,一面研究,一面践履,正求学问补不足之法。”因此,数学教学中要充分利用好身边的数学素材,让数学多一些真实,使学生感觉到数学的亲切,体会学数学能实实在在地解决一些问题。

    张謇自从事教育事业起,就十分注重教育与实践相结合,教育为社会服务的原则。如《认识人民币》这一课在学生掌握了元、角、分的关系后,开展一个“购物活动”:(1)请各学习小组把所带物品拿出;(2)标出单价,并选出营业员;(3)学生开始购物;(4)说一说在购物中遇到的一些问题。通过这样一个生活实景,让学生把所学的方法在现实中进行了应用于,检验自己。解决了数学课堂上所学数学知识应用于生活实际,往往被错综复杂的生活现实所难住的现状,培养学生把所学知识运用于生活实际的能力。

三.实践中,运用生活实景

    张謇说:“世界文学,陶淬而各有其长。日诵千言,终身不尽,人人骛此,谁

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018