注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

《两位数减两位数(退位)》教学设计  

2012-06-10 10:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【教学内容】教科书第89—90页。

【教材简析】这部分内容教学两位数减两位数退位减笔算。这节课的内容是在学生已经具有的“两位数减两位数(不退)位”、口算“两位数减一位数(退位)”的知识和能力以及操作小棒或算珠探索计算方法的经验的基础上教学的。例题首先安排的是被减数是整十数的退位减法,目的是理解“退1作10”的算理。然后通过“试一试”中被减数不是整十数的退位减计算,进一步理解“退1作10”的算理,帮助学生循序渐进的探索退位减的计算方法。

本节课的教学要着重解决两个问题:

一是理解并掌握退位减中“退1作10”的方法;

二是从退位减的笔算过程中领悟“从个位减起”的必要性和合理性,从而在理解的基础上完整地掌握减法的笔算方法。

【教学目标】

1.让学生经历两位数减两位数退位减法计算法方法的探索过程,理解“退1作10”的原理,掌握两位数减两位数的计算方法,能正确地进行笔算。

2.培养学生提出问题和运用已学知识解决实际问题的能力;在观察、操作中,发展学生的思维能力,初步形成独立思考的习惯。

3.让学生在学习活动中获得成功的体验,进一步增强对数学学习的兴趣和信心,体验数学与日常生活的密切联系,增强应用数学的意识。

【教学过程】

一、创设情境,激发兴趣

课件呈现“农业示范生态园”场景。

提问:他们摘到了酸甜爽口的草莓多少个呀?桃子?西瓜?

根据这些信息,你能不能提出用减法计算的问题?

相机出示问题:A草莓比西瓜多多少个? B草莓比桃子多多少个?

【设计说明:数学来源于生活。借助生活中的场景,让学生提出数学问题,激活数学思维,激发学习兴趣。】

二、动手动脑,探索新知

1.探究用计数器算50-6。

提问:50-6你们是怎么算的?我们再看着小棒图一起来回忆。(结合展示小棒图)

提问:如果我们算50-6用计数器拨一拨,个位上珠也没有,要拨去6颗怎么办?

【设计说明:“退1作10”是退位减法的灵魂,也是学生学习中存在的难点。增加“50-6”这一辅助例题,提出用计数器怎么拨这一有挑战性的问题,激发学生认知冲突,意在分散教学难点。】

2.探究用小棒和计数器算50-26。

提问:50-26你会不会算?不着急,咱们先用小棒摆一摆或用计数器拨一拨。

汇报:谁愿意到前面来说说你是怎么摆小棒的?

50-26在计数器上怎么拨呢?(个位1个珠也没有,要减去6怎么办?就向十位上借1颗珠,换成10个珠拨在个位上,然后去掉2个十和6个一,结果就是24。)

课件演示,生回忆拨珠过程。

3.探究用竖式计算50-26。

(1)50-26还可以用竖式计算。在写竖式时,要注意什么?(相同数位对齐)你打算从哪一位减起?

教师师范讲解竖式计算。

(2)刚才有些没举手的小朋友的眼神告诉我,想从十位减起,那我们就来试试看。(师生体验)现在你觉得从哪一位算起好?

(3)我们一起再来回忆一下50-26是怎么算的?

【设计说明:当面对要解决的新问题,教师给学生提供充分的自主活动时间和空间,让学生摆小棒、拨计数器,在动手操作的过程中探寻解决问题的方法,在操作中充分体会“退1作10”的必要性。

为什么笔算要从个位减起?在这之前所学的减法计算中没有这样的计算需求,如何让学生真正理解这样算的道理?那就让学生亲自体验吧!带着学生从十位算一算,让学生在亲自体验的过程中领悟“从个位减起”的必要性和合理性,从而在理解的基础上完整地掌握减法的笔算方法。】

4.试一试:53-26。

  53-26你笔算吗?我们在头脑里先想想拨算珠的过程,并在自己的练习纸上算算。

5.比较小结,探索算理。

(1)50-26和53-26在用竖式计算时,有什么相同的地方?

(2)回想以前和今天学习的竖式计算,谁能说说笔算减法要注意些什么?

三、拓展应用,内化新知

1.(番茄园)  2.(萝卜园)   3.(丝瓜园)

四、总结全课

这节课,你都学会了些什么?

其实数学就在我们身边,只要我们留心观察、用心思考,就一定会享受到数学带给我们的无穷乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018