注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

《两位数减两位数退位减法》案例分析  

2012-06-10 10:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“二度教学设计”即在课前充分预设课堂教学的基础上,在课中具体实施时,面对有别于预设的生成,及时调整原先的教学目标、教学方法、教学内容、活动方案,在头脑中即刻进行的教学设计。或者是前一班在教学中出现的问题,通过及时反思后对原先的教学目标、教学方法、教学内容、活动方案进行及时地调整,再到下一班进行调整后的教学。“二度教学设计”应对教学中出现问题采取一种积极的对策,实践中如何展开呢?下面结合《两位数减两位数退位减法》前后两次教学设计进行分析。

【教学背景描述】

关于《100以内退位减法》的内容,实验教材分三个阶段编排。第一阶段是在一年级上册,主要让学生学会十几减几、减十、减一位数(不退位)减法;第二阶段是在一年级下册,主要让学生学会20以内退位减法和两位数减一位数退位减法的口算;第三阶段就是本册(二年级上册),主要让学生学会两位数减两位数笔算减法,包括不退位和退位的。在教学100以内的笔算减法前,先要教学一系列口算来做准备。这些口算内容有:整十数加减整十数,两位数减一位数、整十数(不退位),两位数减一位数(退位)。笔算两位数减两位数(退位减法)是在口算整十数减整十数、两位数减一位数和整十数、两位数减两位数(不退位)的基础上教学的,应重点解决退位问题,引导学生理解退位的算理。这个内容是传统的重难点内容,上面是我对教材进行的比较深入的分析与理解,在此基础上设计了自认为比较具有实效性的教学过程和活动,但上课的过程中和课后我却很苦恼,为什么一节课只完成了例题的教学,才练习了一个竖式计算,以往教学这个内容效率很高,学生掌握的也很好。为什么今天会出现如此低效的教学活动,引发我进行深入思考,并促使我在课间仅有的十分钟内及时的进行 “二度教学设计”,及时地思考与调整使第二个班的教学得以顺利进行,并达到了预期的效果,而且大大提高了课堂教学的效率。以下是我针对《两位数减两位数退位减法》这个内容设计的两个教学过程,截然不同的课堂气氛和教学效果引发了我的深入思考!

【课堂场景描述一】

(一)情境引入,提出问题。

1.2008年奥运会举办城市投票揭晓的场面,非常激动人心。同学们,这就是当时的投票结果,你能说出,都有哪些城市,他们分别得了多少票吗?

2.看了这个结果,你有什么想法吗?

生:我感到自豪、骄傲。[爱国主义教育]

3.你能根据这些数据提出什么数学问题吗?同学选择信息提出数学问题,并选择同学解答。

生:北京比多伦多多几票?北京比巴黎多几票? 多伦多比巴黎多几票?等等

师:板书几道:一道是不退位的、两道退位的。如:56-22=  ;56-18=  ;22-18=

(二)解决问题、复习不退位减法

(1)    你能估计出北京和多伦多这两个城市相差几票吗?你是怎么想的?要想准确知道两个城市相差多少票,应该怎么办?指板书的算式让学生笔算第一题

(2)    谁来说说你是怎样计算的。

生:个位6-2得4,4写在个位上,十位5-2得3,3写在十位上,56-22=34。

(三)小组合作,共同探究退位减法的算法

1.这还有一道题(56-18=    )请你计算出答案。如果遇到困难可以让学具筐中的小棒来帮帮忙,也可以小组同学一起研究研究。

生:一部分开始计算;一部分摆弄学具。

[在这里,老师下去巡视,目的一:观察同学的尝试研究情况,为难点突破做到心中有数。目的二:看看同学们在尝试过程中出现的问题作为研究的依据。

巡视结果一部分完全会计算,一部分出现得42、48的。]

2.老师提问:谁在计算的过程中遇到问题需要大家帮助?

[在这有两种方案:一、如果同学提出问题,就请同学上前讲清难点。二、如果同学表示没有问题,就请同学上前来介绍自己计算的过程,在介绍的过程中可以这样:谁还有什么问题想问问他吗?或者由讲解的同学提问,考考大家。]

师:在计算过程中你遇到了什么困难?发现了什么新问题?

生:直接说出这个题需要退位、要点退位点。

师:谁来说说你是怎样算的?

3.在同学交流的过程中,教师要抓住机会追问:①个位不够减,从十位退1后,是几减几;②十位退位后,是几减几。③你能用小棒把你的想法表示出来吗?

生:不会摆小棒说明,上面摆了56,下面又摆了22;摆了56不知该怎么办,就开始说话、玩学具。

(这个环节耽误了有6、7分钟)教师不停的组织教学,学生汇报自己的摆法其他学生也不听、不参与教学。

4.十位是5-1应得4,为什么是3?

生:因为点了退位点就减1再减1。有的不知是什么意思。

生:根本说不明白。

教师课件演示摆小棒的过程,帮助学生理解退1再减的算理。学生一部分以不参与活动、记忆和理解也不深刻,只关注自己摆小棒。

5.讨论:为了记住个位不够减从十位退1了再减,你有什么好办法?

生:点退位点。(板书)

6.出示巡视中出现的问题请同学判断,找出问题出现的原因。

(三)引导对比、深入理解算理,概括计算方法

1.对比56-22、56-18,有什么相同和不同?

2.笔算减法有什么情况?(个位够减、不够减)不够减怎么办?

3.想一想,我们在笔算减法时要注意什么?

(四)处理被减数个位是0的,个位相减是0的。

师:数学博士给我们出了两道题,一起来试试。出示68-18=    50-24=  

生:独立计算。这时下课铃响了。

【课后思考】

一、我的苦恼

本课重难点是理解退位的算理、掌握算法,为什么精心作了教学设计没有完成任务呢?自认为比较精彩的个位是0的和巩固练习都没有处理呢?怎样提高课堂的教学效率促使我及时地思考与调整教学。

二、教学反思

1.课上大部分时间用于组织教学,因为学生一直在玩手中的学具。

2.班里有近三分之一的学生已会两位数减两位数的退位减法了,有三分之一的学生对退位减法一知半解,还有三分之一的学生对这个内容根本就不了解。

3.学生虽会计算但结合小棒理解算理很困难,本班学生的动手摆小棒的基础比较弱,因此当引导学生摆小棒说明算理时,摆比较困难。

4.由于学生的年龄特点对学具比较感兴趣,本课课前才发学具袋,学生的注意力都在学具上。

5.原教学设计只重视对教材的分析和理解把握,还站在以往的经验基础上去看待学生,教学设计没有分析学生;没有了解学生已有的知识基础和经验,没有了解学生的能力水平。故此造成本课预设和实际差距很大,课堂教学效率低,没有完成预期的效果。

三、课间的测试情况及分析

1.出了一道两位数减两位数退位减法的题让一组学生计算,结果是6人中有4人都对,一人没有退位,一人用减数个位减被减数个位数。

2.向对的学生访谈:你能摆小棒说说十位6-4为什么得1吗?只有一个学生能边摆边说,从测试中发现学生计算不困难,但动手摆和说道理比较困难。

【课堂场景描述二】

课前活动:课前给3分钟让学生看看学具、互相说说。

(一)情景引入,提出问题。

(二)独立尝试计算、引导理解算理

1.学生提出问题后找人列式后教师提问:你们能用竖式计算吗?选择两题计算。56-22=  ;56-18=  ;22-18=,计算后和同桌说说你是怎样算的?

生:大部分会做,但有的学生在计算退位减法时不由自主的说个位不能减了,有的学生主动的说向十位借,这时引导学生你能想想办法吗?

2.在计算的过程中哪道题没有困难,哪题你遇到困难了?引导学生讨论。

生:我发现个位6-8不够减?

师:谁能帮助解决?

生:个位6-8不够减从十位借1,16-8=8,5-1=4,56-18=48

师:谁还能说说?

师:为什么56-22没有困难?其他两题有点困难呢?

生:56-22我们学过了,这两题没学过。

师:都是两位数减两位数有什么不同?

生:个位够减和个位不够减。

师:个位不够减该怎样计算?我们一起用小棒来摆一摆。

师:课件出示5捆和6根小棒,请你们也把小棒摆好,要从中拿走18根,请你们想想办法怎样拿?学生自己动手操作

生:先拿走6根、再拆开一捆拿走2根,再拿走1捆,最后剩下38根。

师:引导演示小棒动态的过程。你能动手也摆一摆吗?

师:你能结合小棒摆的过程说说56-18怎样计算?

3.在同学交流的过程中,教师要抓住机会追问:①个位不够减,从十位退1后,是几减几;②十位退位后,是几减几。③十位是5-1应得4,为什么是3?

生:因为个位6-8不够减,就向十位借1,用16减8得8,十位就是4-1=3,所以56-18=38。

师:为了记住个位不够减从十位退1了再减,你有什么好办法?

生:点退位点。(板书)

4. 我们在笔算减法时要注意什么?

生:个位不够减从十位退1了再减,十位要先减1再减。

5.请学生完成22-18,准备介绍你是怎样算的?

(三)处理被减数个位是0的,个位相减是0的。

师:数学博士给我们出了两道题,一起来试试。出示68-18=    50-24=  

生:独立计算。

师:引导订正,说明计算过程。展示学生的问题,引导学生讨论,个位0不写,个位用4-0。汇报过程中引导理解:①个位相减为0时,要注意什么?要用0占位。②被减数末尾是0的退位减法怎样计算?

(四)巩固练习,解决问题。

1.改错(P21-6)


.



.



.



 .

.


找出题目中错误,改正过来并说出错因。2.手势表示,并说出你是怎么想的。(P21-7)班里只有一个学生出现问题。

3.在□里填什么数可以使它成为退位减法题?

【效果与反思】

我反思了案例一中我的教学,我觉得这节课之所以出现学生不愿意去学的情况跟我没有很好地了解学生已掌握的知识,低估了学生已有的生活经验有很大的关系。所以在另一个班级上课的时候我就在课间做了一个简单的调查,我发现在学生基本上已经会计算了,所以我在设计案例二的教学环节时就放手让学生先试着做,再通过学生间的交流使不会的有所了解,带动不会的学生主动地学习,最后通过教师的引导使学生理解算理、掌握算法。对比两节课,我有以下几点思考:

一、关注学生已有的知识经验,精心设计教学活动。
    学生学习新知识是基于旧知识的认知建构,即从已知的知识迁移到未知,简单地说是从旧知识推出新知识,再加以应用。学习者总是以其自身的经验来理解和建构新的知识或信息,也就是说学生不是空着脑袋过来学习的,而脑袋里装着什么,也就是我们所说的学生的知识经验则是我们设计教学过程的前提和基础。在片段一中我设计了自以为贴近生活的情境、认知基础,让学生从熟悉的生活情境和基础出发引出 “两位数减两位数的退位减法”,从而展开教学可是我一句“在计算中你有什么新发现、遇到什么困难”却否认了学生已有的知识经验, 把“退位减法”看成是新知识,那么对于早就已经掌握的同学自然要炫耀自己的知识了,自然对这个新事物没有兴趣了。正是这一群“直肠子”学生,才让我认识到我无形中已经否认了孩子已有的知识,我的教学起点把握错了。在片段二中我就改变了我的教学情境,让学生自己选择两题自己计算,在计算过程学生不由自主的发现个位不够减,这时我鼓励他们自己想办法,通过交流活动充分展现学生自己已有的知识和能力,这样的设计学生不仅兴趣大增,同时也十分得意地把自己的知识同大家一起交流。这样的反差归结于我是不是尊重了我的孩子们已经知道的知识,我的教学设计是否基于学生需求,课堂教学的高效是否决定于教师的教学设计。   

二、把学生已有的知识经验当作一种学习的资源和方法。
    课堂教学过程目的是将教材的知识结构转化为学生的知识结构,让学生把新知识内化同已有的知识形成知识体系。我们说尊重学生已有的知识经验就是帮助学生找到新旧知识的“联结点”,让新旧知识之间建立其非人为的实质性联系,实现知识地迁移,更好的形成知识体系。可喜的是这节课中这个“联结点”许多学生通过自己的经验和方法已经找到了,那么我们教师要做的就是把这个“联结点”展露出来,让更多的学生通过这个“联结点”学习新知识,把握学习方法,学会学习。在片段一中,其实学生已经告诉我他们早就找到“联结点”了,就是认识“退位”,可是我没有很好地给他们交流的空间,硬是拉学生和我一起“摆小棒”,我的设问又很不到位,因此造成学生不会摆,所以才会到接下去一问一答式的教学,才会把学生从情境中激发出来的兴趣和兴致给磨灭掉。在片段二中,我先出示摆好小棒,引导要拿走18根怎样拿?学生展开交流。我利用了学生已有的个人的直接的知识经验和能力,创设情境让他们展现自己的知识和能力,并且把他们的知识经验当作其他学生学习的资源和方法,通过课堂交流轻松地让学生展现新旧知识之间的共通点,在学生的交流反馈中一次次地落实了退位的算理,同时也调动了学生的积极主动性,让已经掌握的同学乐于交流自己的经验,带动没有掌握的同学,使得每个学生在课堂上都得到了不同的发展。可以说这节课的成功经验就是我尊重并利用了我的孩子所知道的知识。
    著名教育心理学家奥苏贝尔有一句至理名言:“影响学习的惟一最重要的因素,就是学习者已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学。”把教学建立在学生已有的知识经验基础上,这是教学必须遵循的“金科玉律”。所以我今后的在教学设计、教学活动之前一定辉仔细思考:“孩子,你已经知道了什么?”

【结束语】

数学教学要直面学生的数学现实,也就是我们要从学生已有的知识基础、生活经验、认知规律和心理特征设计教学。找准教学的起点、突出教学的重点、突破教学的难点、捕捉教学的生长点。使教学活动切合学生的实际。一堂有实效的课要做到确定好教学的起点、突出教学的重点、突破教学的难点、捕捉课堂的生成点。(吴征宪)教学风格朴实一点,双基训练扎实一点,教学容量厚实一点,学生思维活跃一点,教学方式灵活一点。我会努力去实践!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018