注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

减 法(两位数减两位数退位)详案  

2012-06-10 10:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、   创设情境,激发兴趣。

孩子们,上周我们学校的大哥哥、大姐姐们就去 “农业示范园”郊游了一次,在这儿还参加了劳动实践活动呢,你看:(课件呈现:他们摘到了酸甜爽口的草莓多少个呀?桃子?西瓜?根据这些信息,你能不能提出用减法计算的问题?

A、草莓比西瓜多多少个?

  B、草莓比桃子多多少个?

二、   动手动脑,探索新知。

1、探究怎样用计数器算50-6

    (2)50-6你们是怎么算的?说的真好,这个我们已经学过了,咱再看着小棒一起来回忆回忆,如果我们算50-6用计数器拨一拨,个位上珠也没有,要拨去6颗怎么办?太了不起了,居然想到了向十位借1颗珠,(点击课件)十位上的1颗珠表示1个?也就是10个?拨到十位上,接着怎么办?10个一去掉6个一还剩4个一,十位上呢?5个十拨去1个十还剩4个十,合起来就是44。

2、借助小棒和计数器算50-26

(1)50-6你们都会算了,50-26你会不会算?不着急,咱们先用小棒摆一摆或用计数器拨一拨,同时也可以把自己的想法轻声的说一说,好了吧?

(2)哪些小朋友是摆小棒的?谁愿意到前面来说说你是怎么摆的?1个小朋友在汇报时,哪个听得最认真,哪个就会得到老师的奖品。(1个)摆小棒的小朋友是不是都是这样摆的?那我们再来看着大屏幕回顾一下。(拆开1捆是10根,拿走2捆和6根,还剩24根。)你们也是这样想的吗?真不错。

(3)50-6在计数器上怎么拨呢?谁愿意来拨一拨?还有没有不同的拨法。他们拨对了吗?这样的想法可真妙呀,咱们一起来看大屏幕,(个位1个珠也没有,要减去6怎么办?就向十位上借1颗珠,换成10个珠拨在个位上,然后去掉2个十和6个一,结果就是24。)你们听明白了没有?谁还想说一说?都想说吗?那就请同桌的小朋友互相说一说,好了吧?提醒:请把小棒和计数器很快的收到桌肚子里去。

3、教学用竖式计算50-26

(1)50-26还可以用竖式计算呢,在写竖式时,要注意什么呀?(相同数位对齐)是个会细心观察的孩子,你打算从哪一位减起?(个位或十位)可是个位上0-6不够怎么办?(向十位借1个十)要从十位借1,就在十位上点上小圆点作记号,记住了吗?记住什么了?现在个位上怎么算?十位上几减几?为什么是4-2呢?

(3)刚才有些没举手的小朋友的眼神告诉我,想从十位减起,那我们就来试试看,十位上5-2=3,个位上0-6不够怎么办?(向十位借1)那十位上还能是5-2了吗?那就变成4-2了,还要把3擦掉多麻烦呀,现在你觉得从哪一位算起好?是的,笔算减法和笔算加法一样,也要先从个位算起。

(4)我们一起再来回忆一下50-26是怎么算的?个位上0-6不够减,向十位借1,10-6=4,十位上4-2=2,结果是24.谁能也像老师这样连起来说说?(2-3个)你们会说了吗?那就请同桌两个小朋友互相说一说。

3、“试一试”53-26的竖式计算。

  50-26会用竖式计算了,那53-26你会吗?我们在头脑里先想想拨算珠的过程,并在自己的练习纸上算算,一生板演,提问:你是怎么算的?(个位上3-6不够减,向十位借1,现在个位上是几减6,为什么?十位上呢?结果是27.)(2个)谁还想把这道题是怎么算的完整地再说说?

4、比较小结

(1)50-26和53-26在用竖式计算时,有什么相同的地方?(都是减26、都是减法(揭题)、都是个位不够减向十位借1、都在十位点上了小圆点)再仔细观察一下计算时又有什么不同的地方?

(2)回想以前和今天学习的竖式计算,谁能说说笔算减法要注意些什么?(你这个总结很有价值,你想的非常周全,你总结的很到位,大拇指送给你。)

三、拓展移用,总结全课。

   刚才我们不仅尝到了酸甜可口的水果,还学到了用竖式计算减法的知识,接下来我们就到营养丰富的蔬菜园去吧。

1、 瞧!番茄园的小番茄们个个都张着红通通的笑脸在迎接我们呢,只要正确计算出番茄上的竖式,它就会和你交上朋友。

2、 告别了番茄园,我们又来到了丰收的萝卜园,你能做对萝卜娃娃们为你们准备的这些题吗?

3、带着沉甸甸的收获 ,咱们赶紧再去丝瓜园看一看吧。从图中你知道了哪些信息?你能列式,并用竖式计算出结果吗?

4、这节课,你都学会了些什么?那今天跟老师一起参观了“农业示范园”,还学会了数学知识,开心吧?孩子们,其实数学就在我们身边,只要我们留心观察、用心思考,就一定会享受到数学带给我们的无穷乐趣。(点击课件)留心观察、用心思考、享受乐趣!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018