注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

数 学 趣 题  

2013-06-05 16:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数 学 趣 题

本期主持:陈松兰  东台市实验小学教育集团教导处副主任,盐城市小学数学学科带头人。

指导信箱:dtsxcsl@163.com

生活中有些十分有趣的数家问题,如“火柴拼字”问题:用四根相同的火柴拼成一个“田”字,要求不能将火柴弯折。类似这样的问题一般不需要复杂的计算,也不能用常规的方法来解决。常常需要同学们的灵感、技巧和机智获得答案。如果你把火柴当做几何中的线去拼,你永远也拼不出来。火柴杆是方的,把四根火柴并拢在一起,从火柴的根部看过去,就是一个很象“田”的字。解答这些题目不但能激发我们的兴趣,还能开发我们的智力,发展我们的思维,使我们的头脑越来越灵活。

对于趣味问题,首先要读懂题意,然后要经过充分分析和思考,运用基础知识以及自己的聪明才智巧妙地解决问题。

[问题1] 一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长大一倍,30天能长到20厘米。问长到20厘米的时候要多少天?

[思路点睛]

毛毛虫每天长大一倍,说明第二天的身长是第一天的的2倍。这条毛毛虫在第30天的时候,身长为20厘米,那么在第29天的时候,毛毛虫的身长为20÷2=10(厘米)。

解答如下:20÷2=10(厘米)

30-1=29(天)

[问题2] 某商店为了回收汽水瓶,规定3个空瓶换一瓶汽水。王叔叔买了10瓶汽水,喝完之后,又拿空瓶去换汽水,问他一共可以喝到多少瓶汽水?

[思路点睛]

王叔叔喝完10瓶后,用9个空瓶来换3瓶汽水(喝完后有4个空瓶)。喝完这3瓶后又可以换到1瓶汽水(喝完后有2个空瓶)。这时他有2个空瓶,如果他能向老板先借一个汽水瓶,就凑够了3个空瓶,3个空瓶可以换到1瓶汽水,把这瓶喝完后将空瓶还给老板就行了。所以王叔叔最多可以喝到汽水的瓶数是:10+3+1+1=15(瓶)

[问题3] 你能在下表中找出两个数,使它们的和等于32,可以怎样找?你能从表中找出两个数,使它们的和等于33吗?

3

5

7

9

13

15

17

19

23

25

27

29

33

35

37

39

[思路点睛]

和是32的两个加数共有两组:3+29,5+27,7+25,9+23,13+19,15+17。从表里的数中不可能找出和是33的两个数。因为表里的数都是单数,而两个单数的和一定是双数。

每日思维操

星期一

一根竹笋从发芽到长大,如果每天长高1倍,经过10天长到40分米,那么长到5分米时,经过了几天?

星期二     

一天傍晚,一个鞋店来了一位顾客,拿出10元钱买一双布鞋。该鞋7元一双,需要找给顾客3元。因为没有零钱,鞋店老板拿着这张10元钱到隔壁小店破成零钱,找给顾客3元,顾客拿着钱和鞋走了。第二天,隔壁小店来人说昨天的钱是假的,老板只好拿出10元钱,叹口气说:今天的损失太大了。请你帮他算一算,他一共损失了多少钱?

星期三

两个盲人一起到商店买袜子。每人各买了一双黑的,一双蓝的,当时都放在了一起。虽然他们眼睛看不见,但在分手时每人仍然得到了一双黑的,一双蓝的袜子。已知两个人的脚码和买的袜子都是一样的。想想看,他们是怎样分的。

星期四

将25个红球和25个白球混合后再分成数量相等的两堆,左边一堆里的红球与右边一堆里的白球哪个多?

星期五

把100只桃子分装在7个篮子里,要求每个篮子里装的桃子的只数都带有6字。想一想,该怎样分?

《每日思维操》参考答案

星期一

7天。

星期二

赔了10元,即一张假币的面值。许多人猜此题时都把问题搞复杂了,反而把结果弄错。

星期三

把每双袜子都分成两只,每人各拿一只即可。

星期四

一样多。

星期五

因为6×6=36(只),这样就可以在每个篮子里装6只桃,共装6个篮子,还有一个篮子里装100-36=64只桃。64这个数,正好也含有数字6,符号题目要求。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018