注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

巧解“算式谜”  

2013-06-05 16:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巧解“算式谜”

本期主持:陈松兰  东台市实验小学教育集团教导处副主任,盐城市小学数学学科带头人。

指导信箱:dtsxcsl@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同学们,“算式谜”是一种很有趣的数学问题,它的特点就是在一道式子中有一些数字或运算符号没有确定,需要我们根据所学知识进行合理的判断推理,从而把算式补充完整。研究和解决算式谜问题,有助于培养我们观察、分析、归纳、推理等思维能力。所以算式谜是一种很好的锻炼思维的“体操”哦!

 

 

[问题1]在下面算式的□里填上合适的数,使算式成立。

320÷□□=□

[思路点睛]

题目中告诉我们320除以一个两位数,商是一位数,我们可以从商入手思考,假如商是1或2时,那么除数是三位数,不合题意。我们继续尝试,当商是3、4、5、6、7、8、9时除数分别是多少呢?从而筛选得到商可以是4、5、8,对应的除数分别是80、64、40。

解答:                                        

[问题2]下面算式中的“花红柳绿”这四个汉字各应代表什么数字?

[思路点睛]

因为四位数“花红柳绿”乘9的积是四位数,也就是“花”和9相乘不能进位,可以知道 “花”只能代表1;“绿”和9相乘的积的个位数是1,可以知道“绿”只能是9;因为积的千位上得数是9,被乘数百位上的“红”与乘数9相乘,积不能进位,所以“红”只能是0或1,经过尝试,“红”是0;如果“红”是0,那么“柳”是8。所以,算式中的“花红柳绿”这四个汉字各应代表“1”、“ 0”、“ 8”、“ 9”。

解答:

 

 

[问题3]

 

 

[问题4]在□里填上合适的数,使下面的竖式成立。

[思路点睛]

解答这样的算式谜时,主要依据除法竖式笔算方法和竖式中各部分数与数之间的关系选择合适的突破口进行分析、解答。在这道算式中,被除数的个位是6,那么可以推理得出:除数个位上的数 ×商=46,由此确定商的个位是2,除数是23;确定了的除数和商,接下来的捷达就迎刃而解了!

解答:

 

 

 

 

 

总结:解答算式谜最关键的一步是找准“突破口”,推理时应该注意:

(1)算式谜中的文字、字母或其它符号,只取0—9中的某个数字;

(2)要认真分析算式中所包含的数量关系,找出尽可能多的隐藏条件;

(3)必要时应采用枚举和筛选相结合的方法;逐步淘汰掉那些不符合题意的数字;

(4)算式谜解出之后,最好验算一遍。

每日思维操

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

 

 

 

 

《每日思维操》参考答案

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五



         

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018