注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

构建适合儿童的课堂  

2014-12-18 10:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、各位老师:大家上午好!

“构建适合儿童的课堂”一直是我校教育教学实践研究的主旨。

尽管新课标提出了“学生是学习的主体”,提出了“自主、合作探究的学习方式”,但实际教学中我们往往还是以学生学习的设计者自居,以自己的理解为学生选择安排学习内容,从教者自己的视角来决定学习的和重点和难点。忽视了学生才是学习的主体,忽视了学生的需要和能力,因此学生在长期的“教学”中学生逐渐失去了主动学习的意识和能力。无论是新课改实施的昨天还是课改试验后的今天,构建适合儿童的课堂都是我们追求的目标。根据我们学校近几年的实践研究,在这儿就这个话题将我的学习体会向大家做一个汇报。

一、什么样的课堂是适合儿童的课堂?

对于这个问题,事实上我们都无从解答,因为这是一个没有标准答案的问题,在每个人的心中都有一个答案。结合我平时的学习和体会,我觉得适合儿童的课应该是关注以下几点:

1.读懂儿童——2=3-5的故事。

儿童学习数学是复杂的,需要教师准确弄懂,理解它们的真实性质和发生原因。读懂学生犹为重要。

如:一年级的上学期学习10以内的加减法,学生对5-3=2这样的计算掌握很好,正确率非常高。一位教师在练习时将题目稍稍做了一下改变,将题目改成2=()-(),结果班级中好几个学生将答案写成2=3-5.我们看到这样的答案心中一定会觉得不可思议,2怎么可能等于35呢?35不够啊!况且这道题目只是将5-3=2的结果2调换了一下位置而已,学生怎么就会出错呢?后来老师做了一个深度访谈,问学生到底是怎么想的?学生回到说:老师,你原来将结果放在后面,现在你将结果倒过来放在前面,那么这个算式不也跟着要倒过来了吗?从前面读5-3=2,倒过来读2=3-5

原来学生是这么想的!

教师为什么要读懂儿童?

北师大版小学数学教材主编孔企平教授在第七届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会上是这么说的:一方面,教育不是做产品,因为教育的对象是儿童,是一个人;另一方面,每一个儿童是带着自己独特的知识与生活经验感受走进课堂的,而且儿童获取知识的途径广泛。

教师要走进孩子的数学学习的心灵,就要了解他们在数学学习中有什么思维障碍点,会碰到哪些困难,影响其解决问题的因素是什么?孩子们又是怎样去克服解决心中的困难的?相信这样,我们的教育才会接近儿童教育的本质,我们数学课堂也一定会是适合儿童的课堂。

波利亚说过“教师讲什么不重要,学生想什么比这重要一千倍!”这也充分说明了读懂学生的重要性。

2.适合儿童——一组数据的启发。

这里所说的适合儿童是指教学的方式的选择要适合儿童。下面这组数据是我摘录的《江苏教育》上发表的一篇文章上面的。这是一位老师在平时的课堂教学研究中做出的一份调查数据,将课堂教学方式的采用率和学生接受率做了对比,看看何种教学方式更有利于学生的学习。

教学方式

采用率

接受率

教师讲授

95

5

教师演示

65

30

学生讨论

45

50

学生实践

20

70

学生教别人

5

95

我们暂且不说调查中这组数据的是不是绝对的准确,但是我们不难发现也不难理解教师的苦口婆心的讲授式教学并不是学生最易接受的方式,相反让学生自己去学习、去实践、去讨论才是获得知识和能力的捷径。

事实上,我们的大多数课堂上都是教师组织教学活动,掌握话语权,把握课堂的节奏,实际上,课堂上的话语权、粉笔权应该是学生的,问题权、活动权应该是学生的。

《学会生存——教育世界的今天和明天》,这本被誉为当代教育思想发展里程碑的著作中写到:“教学过程正逐步趋向于被学习过程所替代。”

3.公平对待儿童——找玩具的测试。

现实中,我们有很多时候并不是很公平的对待每个儿童。

我们不妨来看一看我们身边经常发生的一个事例吧。一个大人将一个玩具藏在某个角落,让两个孩子去寻找,寻找之前不具体告诉他们玩具藏在哪儿,只告诉他们玩具藏在屋子的一个角落,让两个孩子同时去寻找。当我们看到其中一个孩子直奔藏玩具的方向时,我们在心里会情不自禁的夸奖:这个孩子太聪明了。竟然知道玩具就藏在那个角落;而当我们发现另一个孩子另外一个相反方向跑去时,我们的心里也许会有一丝着急,一丝遗憾,甚至还会想到:这个孩子没有那个孩子聪明,唉!他怎么朝相反的方向跑呢?但是当我们静下心来分析一下,这两个孩子的反应其实是等价的,因为在寻找这个玩具时,这两孩子都不知道这个玩具藏在哪里。由这个例子想开去,藏着的玩具就相当于应该掌握的数学问题,当老师要求孩子去解决这个问题的时候,学生也会有这样的截然不同的反应,而我们老师们也肯定会有这样的心里活动。

我们为什么会有这样不同的反应呢?因为教师是一个已知者,他已经知道结果就在那个地方,所以我们在评判儿童的行为表征的时候更多的是我们站在一个已知者的角度上,这样对儿童是不公平的。

二、适合儿童的课堂,教师怎么教?

适合儿童的课堂,教师怎么教?我觉得可以从如下三个方面来考虑:

1.关注儿童的学习起点——从儿童的角度审视教材,设计学生活动

美国教育心理学家奥苏贝尔说过这样一句话:“影响学生学习新知惟一最重要的因素,就是学习者已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学。现在学生的学习渠道拓宽了,他们的学习准备状态有时远远超出教师的想象,许多课本尚未涉及的知识,学生已经知道得清清楚楚。如果教师按照事前设定的内容教学,起点不一定是真实的起点。

教师要关注儿童的学习起点, 就是要站在儿童的立场上,改变以往固定的思维方式,从儿童的角度审视教材,设计学生活动。

设计教学,备教材与备学生,两者不可偏废。然而很长一段时间里,研究教材成为教师最主要的工作,因为研究教材可感、可知、可凭借,因为研究教材能展示教师的学识。教材因此被开掘得愈加深入,而学生不知不觉被放到了一边。老师们,我们静心想一想,目前我们的课堂教学有没有真正地教在学生“学”的起点上,就我个人而言,很多的时候作为教师的我是站在自己的兴奋点上,教在自我经验上,教在教案上,教在习题上,甚至教在考点上……教学一旦建立在教师“视点”之上,离开了对学生的研究,那最好的设计也会成为无本之木,无源之水。

如教学《平移和旋转》一课,课前让学生找一找生活中旋转的例子,课堂上精选学生的素材,以学生的原有认识为起点,让学生讨论钥匙开门、文具盒的打开等等是不是旋转?解决学生心中的疑惑:没有转满一周或者绕轴转是旋转吗?而这样的疑惑也正是学生学习数学的宝贵财富。如果不是从学生的已有经验出发,而是从教材上所呈现的例题出发,学生将不会产生这样的疑问。因为教材上的例子要么毫无争议、要么不在学生的经验之中,学生没有切身的体会,

“教育要适应儿童天性的发展。靠近儿童、关注儿童的学习起点,才能发展儿童。

2.关注儿童的主动建构——变师本的有为为生本的无为

真正做到适合儿童的课堂,要关注儿童自我建构能力、自我成长的培养。如果将教学目标和要求赤裸裸地展示在儿童的面前时,许多儿童会有心理反应,尽管目标驱动理论告诉我们,目标可以引领行为,但是对儿童来说更期待润物无声、潜移默化,更喜欢和接受的方式是和他一起慢慢行走。

江苏教育报刊社沈本领主编在一次讲座时曾经讲过他自己的亲身体会,我听了之后很有感触,我们不妨来听听。沈主编是个数学方面的专家,他在辅导他女儿数学的时候,辅导越多,总觉得女儿很笨:这么简单的题目都做不出来。自从他辅导后女儿对数学越来越不感兴趣,成绩反而越差。为什么呢?后来他静下心来反思自己的行为,终于找到问题症结所在,因为他在辅导女儿数学题目的时候,他一下子就看到了结果,所以总觉得女儿太笨、想得太慢,也就缺少了耐性。后来,他调整了方式,他辅导女儿的语文,他爱人是语文老师,就辅导女儿的奥数。自从他爱人辅导女儿奥数后,女儿对奥数也有信心了,成绩也上去了。为什么呢?因为他爱人对奥数题也不是很擅长,每次碰到难题,于是和女儿一起共同研究,就正如我们常常说的蹲下身子来跟孩子一起探索,一起经历,一起建构。

沈主编的亲身体会我想很多人一定会有同感。这个周末,女儿年级进行竞赛选拔,考的数学题目特别难,父女俩一起研究考题,边研究边发牢骚:这么难的题目,能做出来的人一定是疯子!当然两人还是你一言我一语,积极研究探讨。也不知道费掉了多少脑细胞,最后一刹那答案出现了,两人情不自禁地又跳又笑,这下是他们两个人真成了疯子了!我将沈主编的故事说给他们听,哪知女儿开始申诉我们:小学的时候你讲到难题目我就怕你,初中的时候学数学怕爸爸,高中的数学我还是有信心学好的。他爸爸数初中数学老师,由于职业病,小学数学我无意中就盯得多些,初中时爸爸盯得多,在我们的居高临下之下,我们和女儿之间确实很少有像她上高中这样一起研究题目的成功感、幸福感。

如果我们每位老师都能够学会蹲下身子、弯下腰来,走进孩子的世界,聆听童声,透视童真,读懂童心,我们的课堂就会成为促进学生生命与智慧成长的场所。

教师该怎么教呢?我们或许还可以从纤夫和放牧者的工作中受到一点点启发,江边的纤夫用绳子拖动逆水行舟而又没有动的船,费尽力气也不能日行千里;而放牧者总是把牲畜带到水草丰盈的地方,让它们自己选择食物。

“相当于学生,教师同样应该是一个‘牧者。教师对学生学习的管理,应该是为了学生的自主有效的活动。……教师帮助的意义仅仅是激发和引导,教师的作用就是在点燃火把,而不是像过去的观念那样是灌满一壶水。这也就决定了教师可以成为‘生命之牧者’。”

                             ---华南师大教授郭思乐《教育激扬生命》

因此,教师要做的就是要转变角色,从 “传授者变为引导者协助者,主要的工作必须依靠学生自己的思维、活动去完成。教师要从组织教学转向组织学生的学习。从设计教学转向设计学习,要变师本的有为为生本的无为

3.关注儿童的学习方式——让学的理念。

让学这一概念是由德国哲学家海德格尔首次提出。他在《人,诗意地安居》一书中写道“教所要求的是:让学。”这里所说的“让”就是歉让,给予,有一种位置变化,重点转移之意。金校长在上次实附小联盟活动预备会上对课堂教学提出了“五让”学习法,我摘录一些重要的与大分享:

1)目标让学生订。根据学生的基础确定,不同的学生有不同的学习目标。

2)问题让学生提。教师不是导演,也不是主持人,我们应该努力将课堂充满实验室般的探究氛围,让教师和学生成为探究的伙伴,享受“对话”的过程。

3)探索让学生做。要让学生充分参与讨论,动手实践。

4)规律让学生找。

5)收获让学生谈。谈收获不是说客套话、场面话,而应该是本节课学习方法的总结等等。

这里的“五让学习法”正是适合儿童的课堂的解释。我们应该把课堂的时间、机会尽可能地让位给学生学习。教学中我们要坚持的原则就只要有可能让自己学,我们就不教;学生学不懂的,要么就创造条件,转变方式,让学生学。课堂上,就是遇到困难时教师不急于把答案交给他们,而是引导学生深入探究,层层剥笋,逐渐明辨真知。

准备这个发言的时候学习了许多专家的教学理念和教育主张:“文化教学”“无痕教育”“简约教学”“生本教育”“智慧课堂”等等。专家的教育主张、理念高端、大气、上档次。值得我们深刻学习实践反思。最后摘录一段刘校长空间的一段最接地气的话话和大家一起学习:“好课多给学生发言的机会,多给学生动手操作、实验、实践的机会。好课应该找准学生最近发展区,让学生能够在课堂上通过独立思考、小组合作探究等学习方式‘跳一跳、摘果子’,品尝到学习成功带来的喜悦。”

 ——摘自刘校长的空间

我们的数学课堂教学永恒不变的追求:适合儿童的就是最好的!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018