注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

我的复习我做主 ——“让学引思”理念下复习课的尝试探究  

2016-12-20 11:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

缘起:今年初,我校《基于儿童立场的“让学引思”教学实践研究》正式立项为江苏省中小学教研室2015第十一期课题,一学期来,我校课题组的老师就让学引思的课堂一直在积极实践,潜心探索。

 

俗话说,平时教学像"栽活一棵树",复习似"育好一片林"。

栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。

复习课是教学中非常重要的课型,对夯实学生的基础、培养和提高学生运用知识、解决问题的能力起着举足轻重的作用。然而,复习课又是最难上的一种课,难就难在学生对复习课的学习激情下降,没有了学习新课程的新鲜感。因此,如何激发学生的学习激情,成为我们上复习课老师棘手的并必须深入思考和研究的问题。复习课怎么上,既让学生欢迎,又让学生受益?基于儿童立场的“让学引思”教学实践研究为我们的教学打开了一扇窗。

《认识多位数》这一单元知识点相对比较少,题型主要集中在填空题或者判断选择题。那就从这一单元开始尝试吧。

初体验

首先我花了一些时间在班级做了一番思想动员,提出了一些具体的要求。我对孩子说,以前你们是嘴巴张着等着吃,现在大了,要断奶啦!得自己找食吃啊。对吧?孩子们高兴得回答到:“必须的!”

“是的,缺少维生素就多吃点蔬菜,太瘦就多吃点荤!需要什么营养就补充什么,营养均衡了,这样身体才健康!”我继续做思想工作,“学习也是这样,每个人掌握知识程度不一样,存在的问题不一定相同,所以我们的总复习的口号是:“‘我的复习我做主’!”

接受到这样不一样的作业,孩子们的内心是激动的,个个跃跃欲试。课间争着问我:“出几道题目啊?”“出的题目要写答案吗?”“可以自己编题目吗?”……

孩子们的想法非常好,我继续完善方案。

为了让家长充分理解、配合,我在班级微信平台上对复习提出了具体的要求:

各位家长下午好!

今天数学作业做了一个新的尝试。本着提高孩子的学习能力、激发孩子的学习积极性设计今天的作业。具体如下:

《认识多位数》复习

一、回顾知识点。

让孩子回看本单元的内容,整理出重要的知识点。

【俗话说“温故而知新”,正好将本单元的知识重新温故一遍哦!】

二、典型错误。

让孩子回看《补充习题》《练习与测试》以及平时练习的各种资料中的错题,将典型错误摘抄下来,并用红笔分析错误原因。

【 “失败是成功的母亲”。孩子平时的错误正是当时学习的薄弱点,也是自己的易错点,这样的“错题集”是孩子学习的宝贵资源。】

三、我来出题。

参考《补充习题》《练习与测试》(也可是其他各种资料),结合本单元的所有知识点出题。题型可以填空、判断、选择等等;题目可以照抄,也可以改编;数量适中,不是一份完整的试卷。禁止出怪题、难题、偏题以及“弱智题”。

【“以前是等着吃,今天得自己找吃的。”只有对本单元的知识点充分了解,出的题目才会有质量。】

欢迎家长参与指导今天孩子的作业,谢谢您的理解与配合!

初次布置这样的作业,我期待着孩子们的作品。

结果出乎我的意料。

瞧!孩子们整理的知识点全面:

错题分析到位:

我给家长们又发了一条短信:

孩子的潜能是无限的,很多孩子都能把握住本单元的知识点。孩子们对自己的错误真是了如指掌啊!能将自己学习中的问题整理出来,并做了错因分析,出的题目知识点全面,试题像模像样!感谢家长的配合!

家长在微信群里说:

感谢老师给孩子们主动去思考问题、解决问题的机会和平台。

由于孩子们的课前充分准备,复习课堂反生了翻转。我将复习课的设计进行了调整。

初次体验,小有成效!这样的尝试学生喜欢,教师的教学更有针对性,对学生的能力提升大有益处,家长也很乐意。

再次体验

我和孩子们在这样的交流碰撞中体验到了成功的喜悦,有了第一节复习课的经验,接下来的继续尝试。第一次孩子在知识点整理和错题分析这两个环节都做得相当好,但在出题环节大家对题目量的把握不一致,题型比较单一,知识点重复。(当然要求也不能太高啊,毕竟还是孩子吗!) 于是在接下来《三位数乘两位数》这一单元整理复习中,我有意识将题型及题目数量进行了规范。

《三位数乘两位数》复习

一、知识回顾。

二、错误分析。

三、我来出题。

1.填空题(3至4题)。

2.口算10条。

3.笔算6条(关注本单元的所有知识点)。

4.应用题(6条)。

经过这一调整,学生自主整理复习有章可循,

苏霍姆林斯基说过:“当一个年幼的人不是作为冷漠的旁观者,而是作为一个劳动者,发现了许许多多个为什么,并且通过思考、观察和动手而找到这些问题的答案时,在他身上就会像有火花燃成火焰一样,产生独立的思考”。

“让学引思”的课堂,所提倡的就是“教师是学生学习的组织者、引导者、合作者”,教师做学生思维火化的引燃者。

我们的“让学引思”课堂实验仍在继续。我们深信当教师从“台前”走到“幕后”,从“教者”变成“引思者”,我们的课堂一定是灵动的,我们学生的表现一定是精彩的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018