注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dtsxcsl的博客

 
 
 

日志

 
 

老师,你慢慢来  

2016-12-20 11:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【摘要】教育是一种“慢”的艺术。陪着孩子慢慢地走,慢慢地欣赏成长的快乐,慢慢地等待孩子长大,是一种睿智,更是一种气度

【关键词】慢的教育    教育不是做产品                         

 

这是一个很值得大家思考的小故事。

一年级上学期学习了10以内的加减法后,学生对5-3=2这样的计算掌握很好,计算正确率非常高。有一次我们在练习时将题目稍稍做了一下改变,将题目改成2=()-(),我在批改的时候发现有一个小朋友是这样填写的:2=(3)-(5)。我毫不犹豫地批改为错误,2怎么可能等于3减5呢?3减5也不够啊!况且这道题目只是将5-3=2中的结果2调换了一下位置而已,不就是想几减几得2吗,因为5减3得2,所以2等于5减3。对于熟练掌握了10以内加减法的小朋友来说,这道题目应该不算难题。

学生怎么就会出错呢?

后来我特想了解这个小男孩的想法,于是我找来他问问他的想法是什么?小男孩很自信的回答:“老师,你原来将结果放在后面,现在你将结果倒过来放在前面,那么这个算式不也跟着要倒过来了吗?从前面看5-3=2,倒过来不就是2=3-5。”

哈!原来小男孩是倒过来看的。这样的想法也着实让我这个从教多年的“老”教师颇有感触。我的简单判断差一点就“错失”了一奇特的想法!

陶行知先生曾经说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。你别忙着把他们赶跑。你可不要等到坐火车、点电灯、学微积分,才认识他们是你当年的小学生。”

是的,老师们,让我们慢慢来。

教育不是做产品,因为教育的对象是儿童,是一个人。每一个儿童都是带着自己独特的知识与生活经验感受走进课堂的,而且儿童获取知识的途径广泛。

作为教师的我们要走进孩子的数学学习的心灵,要了解他们在数学学习中有什么思维障碍点,会碰到哪些困难,影响其解决问题的因素是什么?孩子们又是怎样去克服解决心中的困难的?相信这样,我们的教育才会更接近儿童教育的本质。

老师们,让我们慢一点,用平静和平和的心态对待儿童学习成长中的错误,充分发现利用教育中一切宝贵的教育资源,带领儿童由错误走向正确。

老师们,让我们慢一点,用细致和细腻的情感呵护儿童,保护孩子的心灵,对成长中的儿童进行细致入微的“雕琢”。

老师们,让我们慢一点,用静待花开的耐心和耐性等待儿童。学生的成长犹如花儿开放,有自己的周期和规律。花儿会在一夜间绽放,但养花人首先要经历几个月甚至几年的等待;学生会不断成长,但教师首先要有静待花开的耐性。

我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心做一件事,是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。

孩子,慢慢来,慢慢来,

你会找到最满意的窍门。

这是台湾女作家龙应台在《孩子,你慢慢来》中的一段话,这段话描述的是作者在花店买花时,耐心等待一个5岁的孩子自己动手为花束扎好蝴蝶结的美丽场景。孩子慢慢来到这个世界,也在慢慢地成长,所有喜爱孩子、教育孩子的人,都应像龙应台一样学会耐心等待。

老师们,让我们慢慢来。陪着孩子慢慢走,慢慢地等待孩子长大,慢慢地欣赏孩子的成长,慢慢享受与孩子一同成长的快乐!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018